Стань VIP

Мнение Purity о PokerStars: хакерские атаки, 5max Zoom и новые форматы

Pirozhnikoff 53210

За последний месяц PokerStars подверглись массивным DDoS-атакам хакеров, запланировали ограничить мультитейблинг 6 столами, начали тестировать 5-макс Zoom и добавили несколько новых форматов. Старзы меняются, а вместе с ними и вся индустрия онлайн-покера.

  • Какие игроки пострадают от “укорачивания” Zoom-столов?
  • Почему Старзы ограничивают мультитейблинг?
  • Стоит ли ожидать более массивных хакерских атак на топовые румы?

Последние новости о PokerStars вызывают немало вопросов. Найти ответы я попросил Антона «Purity» — плюсового регуляра средних лимитов и известного тренера, который вот уже более 10 лет зарабатывает покером. С его мнением вы можете ознакомиться ниже.

О хакерских атаках

Хакерские атаки на PokerStars — это своеобразная форма терроризма с шантажом: мы будем мешать вам жить или заплатите, чтобы у вас все было хорошо. 

Этот сценарий возможен в двух случаях.

  • Кто-то нанял хакеров и платит им, чтобы они портили жизнь компании. Выкуп никакой тут не предусмотрен.
  • Группа хакеров набрала такую силу, что она может себе позволить такие атаки. Их не пугает ответственность, а атаки обходятся им довольно дешево, потому что дата-центры румов не всегда хорошо защищены. 

Одной из уязвимостей румов возможно является предоставление клиентам доступа в странах, где игра запрещена. Это делается полулегально. И как я понимаю, хакеры через эту уязвимость и атакуют серверы, вызывая проблемы с коннектом. 

Если это так, то работа в полулегальных условиях будет невыгодна и работа румов в этих странах будет либо сворачиваться, либо легализовываться. Атаковать легальные рынки хакерам дороже: каналы более защищены, да и ответственность какая-то появляется, где румы работают официально. 

Бояться здесь нечего. Я думаю, что PokerStars обладают достаточными ресурсами и пониманием того, как это все устроено, чтобы защитить свои сервера и избежать дальнейших проблем для пользователей. Они просто перераспределят свою сеть и сделают ее защищенней. 

Я бы не стал ожидать, что хакеры будут еще активнее атаковать покер-румы. Если бы у них была такая возможность, то они бы ддосили всех подряд, включая сервера Амазона, Эппла, Гугла и других крупных проектов. Но так как этого не происходит, то надо понимать, что хакеры это просто ребята, которые собрали какую-то мощность и могут производить какие-то атаки, но все это очень точечно. И это все может рассыпаться, если компания работает в легальном поле и как-то защищена законом. 

О новых форматах и 5-max Zoom 

PokerStars сейчас тестирует формат 5-макс зум столов. Я думаю, что если посмотреть как распределяются винрейт по позициям, то у большинства регуляров UTG — это плюсовая позиция. Именно с нее играется самый тайтовый диапазон. 

Поэтому PokerStars убивают двух зайцев:

  • Подрезают тайтовую игру регулярам, убрав плюсовую позицию, с которой можно сыграть не заплатив блайнд. 
  • Увеличивают экшен и среднюю частоту захода в игру за счет уменьшения размера стола. 

Это двойной удар по регулярам, которые зарабатывали с этой позиции. При этом это обязательно добавит экшена рекреационным игрокам. 

В принципе, тема ожидаемая. Это то же самое, что отказ от длинных столов, за которыми можно было на ранних позициях играть супертайтово и постоянно что-то зарабатывать. И это очень сильно компенсировало потерю от блайндов. Теперь этого не будет, соответственно винрейты тех, кто держался за счет этого, упадут. 

«Это очередное “лузовение” игры и подрезание винрейта виктайт игроков»

Что касается остальных новых форматов. Надо понимать, что у PokerStars есть отдел, который занимается новыми играми. Они стремятся найти возможности для предоставления игрокам новых ощущений. Поэтому что какой-то процент игроков приходит строго развлечься и им постоянно нужно что-то новое. Вот для них и придумываются новые форматы.

Но надо понимать, что все форматы выходят с более сложными правилами. И это проблема этих форматов, потому что в них сложнее начать играть, ведь надо выучить правила. Наверное, все пользователи сталкивались с тем, что прикольно играть в какую-то карточную настольную игру, но очень обламывает вначале изучать ее правила. И тут по сути тоже самое — когда вы пришли развлекаться, вам не хочется сидеть вникать в какие-то тонкости. 

Все это приводит к тому, что эти игры не будут пользоваться большой популярностью. Они делаются для того, чтобы человек условно говоря 1 раз зашел, сыграл 1-2 сессии и забыл об игре. 

Бизнес-модель такая: каждый пользователь в нее сыграет 2 раза и разработка этой игры окупится. Игрок получит свою дозу фана и разнообразия. Такой проходной контент, который есть во всех сферах. На новостных ресурсах тоже есть проходной контент, а есть какие-то шедевры, ради которых люди приходят на этот ресурс и читают его. 

Об ограничении мультитейблинга

PokerStars решили ограничить мультитейблинг 6 столами. Главная причина — люди очень долго ходят, когда играют много столов. У них обновляется таймбанк, время на ход есть, они тормозят и это бесит всех, кто играет 1-2 стола. 

Это удар по тем, кто играет большое количество столов в плюс, потому что вряд ли человек будет играть 24 стола, катая в минус. Соответственно, Старзы бьют по гриндерам, которые им не сильно интересны. Их там может около 0,001%. PokerStars их не особо ощущает, но зло они приносят и какие-то дeньги выводят. Поэтому по ним и ударили.

Наверное были какие-то другие решения для устранения проблемы с медленно ходящими игроками. Например уменьшение таймбанка в зависимости от количества открытых столов. Играет человек на 6 столах у него Х-времени. Играет на 7 столах — у него Х-времени минус 1 секунда. И т.д.

Эту проблему можно было решить более красиво, но Старзы ударили в лоб. Почему бы и нет. 

Читайте также:

P.s. хочешь научиться лучше играть в покер и узнать о Purity больше? Посети его youtube-канал.

Бонусы Pokeroff

Holdem Manager 2 в подарок!
VIP
Групповые тренировки с ПРО
Курс МТТ от гения
5 комментариев
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
    Войдите, пожалуйста.

    Читайте также

    А знаешь...

    Для тебя есть рейкбек до 70%
    Рассказать подробнее?

    ДаНет

    Узнай первым
    о важных новостях

    Мы будем присылать уведомления
    горячих новостях и статьях!

    Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

    Хочу знать!Буду оставаться в неведении

    Livechat