Стань VIP

Почему многостоловые Sit & Go (МТСНГ) с каждым годом теряют популярность?

Kirill_ur 54068

Многостоловые Sit & Go стали одним из тех форматов, который больше всего пострадал в эпоху спада онлайн-покера. Уменьшение трафика в этой дисциплине имело еще и свои специфические причины, о которых мы сегодня и поговорим.

Но прежде чем переходить к выяснению этих причин давайте посмотрим, какова текущая ситуация в мире МТСНГ с количеством игры и разнообразием турниров.

Текущий трафик в МТСНГ

Сейчас с полным правом можно сказать, что многостоловые СНГ, как никогда раньше, стали игрой одного рума. Только в общем пуле PokerStars в вечернее время в лобби можно увидеть несколько сотен одновременно идущих турниров несколько разновидностей.

Но все равно основная их часть приходится на совершенно определенный формат — турбо 9-макс турниров на 18, 45 и 90 участников. Действительно, в лобби Старзов этих турниров много и в пик трафика регистрация в них идет достаточно быстро (ведь в противном случае не было бы такого большого количества одновременно играемых SnG).

Но даже здесь можно увидеть одно большое ограничение, которое говорит о том, что даже на PokerStars МТСНГ переживают не лучшие времена — это бай-ины играемых турниров. Подавляющие их большинство имеет взнос не выше $4,5. Есть немного турниров с бай-инами от $7 до $15, но выше $30 этот формат просто мертв.

Как же обстоят дела с МТСНГ в других румах?


Тут ситуация совсем плачевная:

  • PokerStars.es — с десяток играемых турбо 27-макс турниров в основном за 1 евро;
  • 888poker — 5-7 36-макс турниров в основном за $0,50-1.

И это все. В других общедоступных румах в лобби или вечные нули в разделах МТСНГ или они вообще не поддерживаются, как например, в partypoker.

Причины снижения популярности МТСНГ

Нам представляется, что для PokerStars и для всех остальных румов они будут разными. 

Старзы, как рум с самой большой плотностью регулярных игроков во всех покерных форматах, во многом пострадали именно из-за этого факта. Из всех турниров в этом руме именно в МТСНГ самое сильное поле.

Слабые игроки, даже если и доходят то поздних стадий, очень часто проигрывают в пушботе регам. Последним приходится добиваться сохранения размера профита на старом уровне, занимаясь еще сильнее обучением и развитием игры. Но заработки в этой дисциплине все равно сокращаются, даже топовые игроки добиваются результатов всего в несколько тысяч долларов за год.

Для примера приведём два графика игроков, занимающихся многостоловыми Sit & Go профессионально:

TaurusOw — заработок $3.500 за 7 месяцев



AdekaloN
— заработок $1,341 за 7 месяцев

Раньше регам помогал рейкбек, который в случае хорошего гринда давал хорошую прибавку к профиту. Но сейчас в руме работает Stars Rewards и возврат рейка не превышает 5%.

Поэтому многие регуляры ушли из МТСНГ, фишей они тоже особо сильно не привлекают, ведь есть МТТ, в которых составы проще и есть такие привлекательные суммы в гарантиях. Да и полудить в  многостоловые SNG нельзя, из-за отсутствия игры на высоких лимитах.

Сейчас МТСНГ хороши как стартовая площадка для последующего перехода в МТТ. В них можно прокачать пушбот, потренировать игру на баббле, на финалках, которые могут быть несколько раз за день.

А что же произошло с этим форматом в других румах? В них из-за общего падения трафика МТСНГ, даже оставаясь в лобби, стали просто форматом дублирующим обычные МТТ. Зайдите в лобби любого рума (кроме разве, что PokerStars, partypoker и частично 888poker) и вы увидите, что по количеству участников местные турниры (MTT) сравнимы с многостоловыми SnG на Старзах.

Поэтому МТСНГ или просто убрали из клиентов или в них просто нет надобности потому, что они не имеет преимуществ перед МТТ в глазах любителей. Зачем румам дробить и так небольшой трафик между совершенно схожими дисциплинами.

Во многих румах весь формат SnG практически вымер и игра, если и есть, то обычно только в ДОНах. Например, в Titan Poker раньше были два лимита Sit & Go с джекпотами на 12 и 18 человек, а сейчас румы сети Ipoker, как и многие другие, собрали весь трафик только в кэше, МТТ  и анaлoгах Spin & Go.

Немаловажную роль в потере популярности МТСНГ во всех комнатах оказало появления лотерейных турниров в стиле Спинов. Они забрали себе почти всех игроков любителей.

Стоит ли делать многостоловые Sit & Go своей специализацией?

С одной стороны современный онлайн-покер развивается и число вариантов игры в нем увеличивается, а с другой стороны многие старые форматы игры потихоньку исчезают. МТСНГ можно отнести к одному из них. 

Пока многостоловые SnG спасает только то, что на PokerStars в МТТ большие килополя, и не всем нравится игра в них, а также то, что для будущих регуляров МТТ именно многостоловые Sit & Go стали лучшей тренировочной площадкой. Играя Big по $1 или $3, можно и не дождаться разбора какого-либо ICM спота, а в 45-макс или 36-макс таких раздач будет по 50 в день. Соответственно, скилл в игре на баббле и на финалке прокачать можно будет в разы быстрее.

Эволюция новых видов покера: успехи и провалы за последние 3 года

Но вполне возможно, что дальнейшее развитие покера, общее падение трафика и политика румов приведут к тому, что МТСНГ через несколько лет пополнят ряды покерных "динозавров".

P.S. по просьбам читателей  добавляю график в SnG tuborg123456 за 7 месяцев 2019 2018 года, на самом деле - возбуждает.

Самую свежую информацию о предложениях покер-румов получайте в нашем официальном паблике в Телеграм — https://t.me/pokeroffru

Бонусы Pokeroff

Holdem Manager 2 в подарок!
VIP
Групповые тренировки с ПРО
Курс МТТ от гения
5 комментариев
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
    Войдите, пожалуйста.

    Читайте также

    А знаешь...

    Для тебя есть рейкбек до 70%
    Рассказать подробнее?

    ДаНет

    Узнай первым
    о важных новостях

    Мы будем присылать уведомления
    горячих новостях и статьях!

    Так будут выглядеть оповещения, которые появятся на экране.

    Хочу знать!Буду оставаться в неведении

    Livechat